此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  党务公开 > 正文
党务公开
落实全面从严治党要求 扎实开展“党员活动日”活动
文章来源:         发布时间:2017年04月11日
  德州市发展和改革委员会

  2017年4月11日

  为进一步规范党内组织生活,强化党员教育管理,发挥党员队伍的先锋模范作用,根据《关于严格发展和管理党员的实施意见》(德办发〔2016〕4号)、《关于严格落实党员活动日制度的实施方案》(德组〔2017〕50号)文件精神及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关规定,2017年4月10日,市发改委机关支部、投资公司党总支、项目办、铁路办均分别认真开展了的“党员活动日”活动,取得了良好效果。

  一、周密组织实施,促进活动顺利开展

  为提高活动的实效性,保证活动开展的效果,我委机关党委认真研究,特别注重结合党员干部的思想和工作实际,对活动开展进行部署、检查、督促、落实,有针对性的开展活动。委党组成员既以普通党员的身份参加基层党支部活动,也以领导的身份督促指导各党支部工作。各基层党支部制定《关于严格落实党员活动日制度的实施方案》和《2017年市发改委基层党支部党员活动日配档表》,加强领导,落实责任,确保活动按计划顺利开展。

  二、善用多种形式,确保活动常态长效

  为避免空洞的说教,避免活动开展的枯燥、乏味,各支部结合工作实际,找准切入点开展活动。

  1、市发改委机关党支部和市铁路办党支部分别以集中学习的形式开展党性教育。组织党员学习了《关于严格落实党员活动日制度的实施方案》《党的十八大以来山东严肃党内政治生活的回顾及启示》《2016年中国经济发展十大亮点》。市发改委党组书记、主任邵清泽强调,“党员活动日”活动是“两学一做”活动的继续,是全面从严治党的深入,全体党员应踊跃参加、积极参加、必须参加。另外,学习活动的组织形式和内容方面应不断创新实践,充分发挥全体党员职工的主观能动性,着力开展丰富多彩的“党员活动日”活动。将收缴党费纳“党员活动日”活动方案,增强全体党员的党性意识。

  2、市重点建设投资公司党支部以支部书记讲党课的形式开展“党员活动日”活动。市重点建设投资公司常务副总、党总支书记郑礼以《学党章党规做合格共产党员》为题上党课。马传治主任以一名普通党员的身份结合公司实际进行发言,强调了“明确任务目标、规范完善制度、加强全面考核、奖勤罚懒分明”的活动要求。公司各副总、总助及支部委员根据自身工作积极发言讨论。市直机关工委陈吉法书记针对此次会议进行指导讲话,并再次突出说明了“党员活动日”的重要性,提高了全体党员的政治理论水平。通过将收缴党费与“党员活动日”结合起来,进一步明确了党员义务,增强了党员的组织观念。

  3、市项目办党支部组织全体党员集中贯彻学习德州市2017年经济工作会议精神。通过学习,全体党员对今年经济工作的总体要求、主要目标和重点任务有了更深刻的认识。活动强调,全体党员要树立学习意识,吃准吃透今年的工作目标和指导思想,明确分工,强化责任;要树立实干意识,针对今年工作重点,从整体出发,谋划好各项工作;要树立协作意识,以高度的责任感、使命感,认真履行好自身的职责。

  三、围绕中心主题,不断创新活动载体

  在活动主题上,通过集中开展理论学习、支部开展党员座谈会、小组党员互评等形式,使每一位党员都以主人翁的姿态参加活动,凝心聚力,鼓舞干劲,促进工作,提高党员干部的思想政治理论水平和能力,增强党员干部的组织纪律性,提升党员干部的工作的积极性和主动性。

  在活动载体方面,要围绕活动主题,紧贴时代、机关的新形势,做到与时俱进,增强“党员活动日”活动的有效性。充分发挥全体党员的主体作用,以党员为本,知道党员在想什么,在盼什么,充分吸取好的意见建议。既强调奉献,又注意给予,提高党员干部的自我教育、自我管理、自我约束,争做表率的主动性,使活动开展更具魅力。开展活动需坚持从单位实际情况出发,不断创新党员发挥作用的载体,拓宽党员发挥表率作用的渠道,因人、因事、因时、因地制宜,开阔思路,提高工作实效。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器