此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  法规规章  >>  政策解读 > 正文
政策解读
“制度性交易成本”概念解读
文章来源:         发布时间:2017年03月31日
  制度性交易成本又称体制性成本,主要是指企业因遵循政府制定的各种制度、规章、政策而需要付出的成本。

  制度性交易成本是企业盈利所需面临的主要关卡,特别是对于新兴产业及中小微企业来说,经营之初的高税费压力以及融资难、融资贵等问题经常会拖累发展的脚步。降低企业制度性交易成本,可以有效地激发企业活力,增强企业创新能力,提高供给质量与效率,改善供给结构。同时,也能进一步收缩政府职能,减少政府对于企业经营的干预。

  2015年底,中央经济工作会议提出的五大任务之中,“降成本”位列其中,而降低制度性交易成本又是降成本组合拳中的第一招。但制度性交易成本是企业自身努力无法降低的成本,只有依靠政府深化改革,调整制度、政策,才有可能为企业减负。同时,降低企业制度性交易成本,还必须与供给侧改革紧密结合起来,特别是通过结构性减税、简政放权、放松管制等改革,优化政府管理,提高政府管理的效率,促进政府公共服务职能的转变。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器