此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  法规规章  >>  政策解读 > 正文
政策解读
用供给侧改革思维谋划发展
文章来源:         发布时间:2017年02月27日
  报告摘要:认真落实 “三去一降一补”任务,统筹推进化解过剩产能、淘汰落后产能。把去库存与加快人口城镇化、棚户区改造结合起来,加强供需双向调节。把扩大直接融资、化解金融风险作为重点,推动金融机构更好服务实体经济。多措并举为企业减负松绑,既补发展短板,也补制度短板,不断提高发展的协同性、均衡性。

  深入推进供给侧结构性改革,是党中央、国务院作出的重大决策部署。供给侧结构性改革是当前和“十三五”时期发展的主线,是调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方,最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。当前重点是落实好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“三去一降一补”五大任务、用供给侧改革思维谋划好产业发展、强化创新驱动。

  推动 “三去一降一补”取得实质性进展

  市第十五次党代会描绘了德州未来五年发展的宏伟蓝图,为我们指明了前进方向。 2017年,我们将统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念为引领,继续坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施协同发展战略,努力建设协同发展示范区。

  去产能方面,健全完善安全、环保、能耗等标准,完成省下达年度过剩产能化解任务;持续推进化工企业“进区入园”;确保“地条钢”企业清理取得实质性进展。

  去库存方面,支持库存商品房转为租赁或变更用途,新启动棚改项目货币化安置比例不低于50%,商品房去库存周期稳定在16个月以内。

  去杠杆方面,制定金融支持实体经济发展政策文件,力争2家企业上市、 6家企业新三板挂牌,实现直接融资300亿元左右,年底前实现政府融资担保公司、应急过桥基金、风险补偿基金等金融工具全覆盖。

  降成本方面,全面落实国家、省降低实体经济成本工作方案,实施涉企收费目录清单动态管理,支持银行创新推出“政保贷”“网贷通”等金融产品,切实降低企业制度性交易成本、税费成本、生产要素成本和融资成本。

  补短板方面,切实加大基础设施、学校建设、生态环保、科学技术、精准扶贫等领域投资力度。

  以优质安全和市场需求为导向,推动农业提质增效、转型升级

  德州农业要实现由大到强的转变,必须把农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,把建设周边城市“放心农场”作为实现载体,以优质安全和市场需求为导向,推动农业提质增效、转型升级,这是德州农业发展的根本出路。要着力增加绿色优质农产品供给,以整建制创建省级农产品质量安全市为契机,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,由原来供给“大路货”向供给优质品牌农产品转变,不断提高德州农产品在京津冀济市场上的美誉度。

  要统筹农村一二三产业融合发展,深入发展农产品精深加工,提高农业全产业链收益,积极培育“新六产”。要深化农村产权制度改革,探索农村土地所有权、承包权和经营权“三权分置”,促进土地流转、股份合作、托管服务等多种形式适度规模经营。

  要加快实施现代农业项目,开工建设10个左右的“智慧农业大棚”。要深化农业国际合作,发挥好美国雅培、德国巴斯夫等重大项目引领作用,落实与荷兰瓦赫宁根大学的合作协议,不断增强农业发展动力。

  开展 “进解促” ,实施“三航”计划,支持实体经济发展

  实体经济是我们经济发展的根基,要以提高质量和核心竞争力为中心,深入推进产业转型升级,大力弘扬“工匠精神”,扩大高质量产品和服务供给。

  今年,我市要持续深化“进企业、解难题、促发展”活动,既要帮助企业解决当前困难,又要帮助企业搞好战略规划,对接好各类资源,促进企业长远发展。

  要全面实施“三航”计划,发挥政府“黄金信用”作用,引导撬动银行资金、机构资金、社会资金向“目标”企业聚集,尽快培育一批科技含量高、税收贡献大、发展后劲足的企业。

  要更加重视产品质量和品牌建设,努力使“德州扒鸡”等老字号品牌持续发扬壮大,泰山体育、皇明等改革开放后新培育的品牌叫得更响、更具影响力,培育更多“百年老店”。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器