此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
日常工作动态
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】三...
文章来源:省发改委         发布时间:2018年02月26日
  山东新旧动能转换综合试验区是一个全新的区域发展概念,根据国务院批准的《方案》,试验区将加快提升济南、青岛、烟台核心地位,以其他14市开发区、高新区及海关特殊监管区等为补充,形成三核引领、区域融合互动的动能转换总体格局。

  如何打造新旧动能转换的主引擎?山东的回答是三核引领。三核引领,就是要充分发挥济南青岛烟台三市经济实力雄厚、创新资源富集等综合优势,为全省新旧动能转换树立标杆。济南、青岛、烟台,山东GDP前三甲城市,在山东版图上构成一个大三角,拥有全省1/5的面积,1/4的人口,1/2的创新资源,创造了全省1/3的经济总量。区域内聚集了山东大学、中国海洋大学、青岛海洋国家实验室等一大批高层次科研院所以及浪潮、重汽、海尔、万华、中集来福士等龙头企业。

  山东省发改委发展规划处处长胡薄:“济南青岛烟台这三个市,在全国来讲的话,应当是属于前列,但是离我们从经济大省向经济强省建设转变,这么一个大的定位来讲的话,他们现在发挥的作用还远远不够。现在我们通过新旧动能转换综合试验区这个事情,来突出他们的核心引领带动作用,通过一揽子政策优势,首先自己强起来,然后把整个山东省带动起来。”

  有了清晰的定位,就有了发展的目标。 济南正在高水平规划建设新旧动能转换先行区,打造全国重要的区域性经济中心、物流中心和科技创新中心。青岛通过打造东部沿海重要的创新中心、海洋经济发展示范区,形成东部地区转型发展增长极。烟台的目标是成为先进制造业名城,建设面向东北亚开放合作的新高地。

  山东省委党校经济学教研部主任杨珍:“率先突破,能够发挥出辐射带动作用,这样这三个城市就成为了山东新旧动能转换主引擎。”

  在三核引领的同时,山东还提出多点突破,发挥17个市182个省级以上重点园区的串联作用。这些区域全部可以享受总体方案中的产业、投资、财税、土地等政策。

  济南海关副关长李海帆:“特殊区域在原有政策、功能基础上,叠加了国家赋予我省新旧动能转换综试区的各项创新政策,可以更好地承接重大项目入区发展。”

  在众多园区中, 青岛西海岸新区和济南新旧动能转换先行区 是重点打造的两大区域,将在全省率先形成审批事项最少、办事效率最高、发展服务最优的发展环境。

  青岛西海岸新区管委会主任李奉利:“我们要在企业需要我们的时候感到我们无所不在,在不需要我们的时候又不觉得这个政府的存在,有求必应,无需不扰,我觉得这是我们非常重要的提高效率的方面。”

  济南新旧动能转换先行区管委会主任宋卫东:“通过扁平化、大部制、聘任制,打造服务型政务,实现多规合一、多证合一、一门受理、一章审批、一次收费、一步到位,最高效率服务落户企业。”

  有了好的环境,大项目纷至沓来,一些瞪羚企业、隐形冠军也不断涌现。在青岛新海岸,中科华联生产的锂电隔膜生产线被认定为国内首台套重大技术装备,单套价格超过8000万元。

  青岛中科华联项目部部长张作正:“它的速度误差波动是在千分之五以内,它在高速运行的状态下,保持了一个非常稳定的状态,已经达到国际的领先水平。”

  一直以来,区域协调发展都是山东的着力点之一,从黄河三角洲高效生态经济区到山东半岛蓝色经济区,从省会城市群经济圈到鲁南经济带,山东一直在优化协调发展布局。然而,东西部发展水平和发展质量差距依然较大,“各自为战”“一哄而上”也造成资产、资源、基础设施的浪费。通过建设试验区,山东还将加快区域融合互动,通过优势产业统筹培育,实现有序转移升级、优化布局、错位发展。

  山东省委党校经济学教研部教授徐加明:“根据你的资源承载能力、产业配套情况、以及科技创新的能力,那么哪些地方适合发展的优势产业,就培育起来,避免重复建设和雷同发展。”

  资源要素统筹配置、优势产业统筹培育、基础设施统筹建设、生态环境统筹治理,山东全省一盘棋的发展思路已经开始落子,三核引领、连点成线,山东新旧动能转换大格局已经悄然展开。

  视频链接:http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2018/0223/4512323.html
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器