此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
日常工作动态
国家战略的山东担当——山东新旧动能转换重大工程述评(下)
文章来源:省发改委         发布时间:2018年02月23日
  一年更新,万象勃发。在2018年春天这个充满生机的季节里,没有什么词汇比“机遇”更能描述山东当下所处的发展时刻,没有什么词语比“担当”更能形容现在山东人的激动心情。

  推进新旧动能转换综合试验区建设,是在我国改革开放40周年的重要历史时刻,以习近平同志为核心的党中央交给山东的重大任务,是山东发展的重大机遇,也是我们必须肩负的重大使命。山东要扛起新旧动能转换“试验田”“主攻手”的大旗,率先在北方地区做好动能转换大文章,探索可复制、可推广的路径模式,促进经济转型升级提质增效,在优化南北格局中发挥关键性作用。

  国家战略要有山东担当。把美好蓝图变为现实,需要付出艰辛努力。巨大的责任和挑战面前,我们必须细细思量:切实落实好国家战略,山东应如何谋划布局?将新发展理念转化为具体举措,山东要有什么招?

  一次必须紧紧抓住的历史性机遇

  ——在中国经济向高质量发展阔步迈进之时,山东的新旧动能转换迎来了天时、地利、人和,这是新一届省委带领全省人民落实走在前列要求、实现创新持续领先发展的历史性机遇。牢牢抓住这个机遇,是山东对当下和未来,对亿万齐鲁儿女和全国大局的一份责任和担当。

  对于一个GDP总量超7万亿元,有“群象经济”之称,但产业结构偏重的经济大省而言,新旧动能转换综合试验区建设是难得的历史性机遇。

  对此,山东有着清醒的认识:山东传统产业、重化工业占比过高,经济块头大,但“脂肪”比重高,质量不理想。1989年—2009年的20年间,在全国的经济版图上,广东位居首位,山东与江苏齐头并进、交替领先。但从2008年以后,无论是总量规模还是质量效益,山东与广东、江苏的差距越来越大,面临着“标兵越来越远、追兵越来越近”的尴尬局面。

  “现在山东的发展优势与经济体量不太相称。”中国科学院科技战略资讯研究院副院长、可持续发展研究中心主任樊杰认为。

  问题出在哪里?根子就在于经济新常态下,山东原有竞争优势逐渐弱化,但以新动能为支撑的新优势尚未确立,新旧动能转换处于胶着状态。

  “当大家说到山东的时候,其实想到的还是过去10年,甚至更早的时间代表山东经济的那些企业,这些年的‘四新’企业有多少?这是试验区要解决的问题。”国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文说,综合试验区定位于新旧动能转换,抓住了转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键。

  放眼全球,移动互联网、智能终端、大数据、云计算、高端芯片等新一代信息技术带动众多产业变革和创新,围绕新能源、气候变化、海洋开发的技术创新密集涌现,生命科学、生物技术带动形成了庞大的健康、生物制造等新兴产业……新一轮科技革命和产业变革正加速孕育、蓄势待发,这为山东加快新旧动能转换提供了绝佳的“窗口期”。

  身边不断上演的真实故事,也让我们真切感受到新动能的强大力量。去年底,位于宁阳的华兴纺织集团全球首条千吨级纯壳聚糖纤维生产线正式投产。这家原本名不见经传的传统纺织企业紧盯科技发展趋势,从虾蟹壳中提取纯壳聚糖纤维,做成面膜、卫生巾等畅销产品,甚至加工成生物医疗产品,实现了原材料10万倍的增值。

  各方面的变化都在提醒我们,在中国经济向高质量发展阔步迈进之时,山东新旧动能转换迎来了天时、地利、人和,这是新一届省委带领全省人民落实走在前列要求、实现创新持续领先发展的历史性机遇,如果抓不住,山东的发展将进一步落后全国先进的发展水平。牢牢抓住这个机遇,是山东对当下和未来,对亿万齐鲁儿女和全国大局的一份责任和担当。

  塑造实体经济新辉煌

  ——以“四新”促“四化”实现“四提”,打造凸显山东特点、山东优势的强大产业,塑造实体经济新辉煌,山东要为全国探索优化存量资源配置和扩大优质增量供给并举的动能转换路径。

  党的十九大报告指出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。高质量发展阶段,实体经济新增长点在哪里?如何塑造实体经济新辉煌?这是全国上下都在探索的重大问题。

  建设新旧动能转换综合试验区,山东将以“四新”促“四化”实现“四提”,打造凸显山东特点、山东优势的强大产业,为全国探索优化存量资源配置和扩大优质增量供给并举的动能转换路径。

  “综合试验区建设,深化供给侧结构性改革是核心任务。”国家发改委宏观经济研究院副院长王昌林认为。山东首先将在“破”“立”“降”上下功夫,坚持分类施策、多措并举、标本兼治,综合运用市场机制、经济手段和法治办法,积极稳妥化解过剩产能、坚决淘汰落后产能,建立市场化调节产能的长效机制,促进各类要素资源优化配置。

  在此基础上,瞄准山东的主导产业、优势产业、潜力产业,我省将集中培育“5+5”十强产业,逐一编制产业专项规划,前瞻布局新一代信息信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等新兴产业,突破核心关键技术,培育特色产业集群,打造新动能主体力量;改造提升高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等优势产业,促使“老树发新芽”,转换形成新动能。到2022年山东将基本形成新动能主导经济发展的新格局。

  山东还创造性的以工程的办法大力推进动能转换,构建“全省一张图、一个项目一个表”的工作格局,每年将聚焦十强产业重点领域筛选100个重点建设的大项目好项目,集中力量抓落实抓落地。省政府工作报告提出,今年将突出抓好青岛国家高速列车技术创新中心、济南国家健康医疗大数据区域中心、烟台万华100万吨乙烯一体化、潍柴新能源动力产业园、临沂新松机器人产业小镇、日照整车及零部件产业基地等重大产业项目。

  重塑实体经济新辉煌,需要探索在更大范围内实现要素优化配置。省发改委主任张新文告诉记者,“以前我们抓发展是按照地理区划进行平面布局,效果不够理想。实施新旧动能转换重大工程要实现全省的立体发展、一体发展,这有利于推动产业高端化、园区化、集聚化。”

  建设山东新旧动能转换综合试验区,实施规划的范围涵盖了山东全部15.7万平方公里陆域、15.9万平方公里海域,在布局上进一步细化为“三核引领、多点突破、融合互动”。三核引领,就是要充分发挥济青烟三市经济实力雄厚、创新资源富集等综合优势,率先突破辐射带动,打造新旧动能转换主引擎,为全省推进新旧动能转换工作树立标杆。多点突破,就是要支持其他14市充分发挥各自的比较优势,明确重点突破方向,培育壮大特色经济和优势产业,打造若干具有核心竞争力的区域经济增长点。融合互动,就是要树立全省“一盘棋”思维,统筹推进优势产业培育、资源要素配置、基础设施建设和生态环境治理,促进全省协同联动发展。

  3个核心区和14个市的特定区域,共同构成了试验区的核心范围。“全域范围内统筹推进要素优化配置,这种探索在全国具有普遍意义。”赵昌文说。

  形成引领动能转换的强大体制机制

  ——加快新旧动能转换,既需市场“无形之手”牵引,也需政府“有形之手”引导,强化创新、改革、开放三大动力,完善人才、制度、基础设施三大支撑,山东建立完善了一整套动力系统和支撑体系,保障新旧动能转换的系统性、整体性、协同性

  新旧动能转换本质上是一场深刻的思想观念、生产方式、管理模式、运行机制变革。老产业要不断生发新动能,新产业要不断培育壮大,这既需要市场“无形之手”的牵引,也需要政府“有形之手”的引导。

  每次到深圳调研,商务部研究院区域经济研究中心主任张建平都会有惊喜。“深圳不仅成长出了华为和腾讯等领军企业,还有一大批中小型创新企业。最近去调研我们就发现,有一家小企业生产的投影仪比索尼、三星的价格便宜一半多,但效果并不差。”在他看来,深圳新动能发展势头迅猛,主要是因为有一整套动力、保障体系,营造出了动能转换的良好生态。

  建设新旧动能转换综合试验区,山东将全面强化创新、改革、开放三大动力,完善人才、制度、基础设施三大支撑,共同构成一套体系,保障新旧动能转换推进的系统性、整体性、协同性。

  企业创新是山东的一个短板。最明显的一组数据是,2016年山东高新技术企业只有4692家,仅占全国的4.5%,而广东、江苏、浙江分别达到19855家、13183家、7707家。山东将通过实施高新技术企业倍增计划、扩大研发费用加计扣除等措施,强化企业创新主体地位。此外,山东还将加快重大创新平台建设、健全科技成果转化机制。

  改革是活力之源。改革的最终目的是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,大幅提高资源配置效率和全要素生产率。国有企业改革和促进民营经济发展是改革的重要方向,去年7月,省委、省政府连续召开大会,对国有企业和非公有制经济发展作出部署,并出台相关意见,明确了今后一个时期山东经济两大板块的改革路线图和时间表。

  中国宏观经济研究院教授常修泽在山东中部某县调研曾发现,这个县的国有资本投资了17家企业,其中10家是100%国有独资。“看一个地方是市场化供给思路,还是政府主导型思路,观察的‘窗口’是看这个地方混改搞得怎么样。”

  去年,山东国企混改迈开了大步。省国资委主任张斌介绍,目前首批58户混改试点企业中,20户已全面完成,10户基本完成。接下来,山东将探索多种混改模式,比如员工持股,首批在全省选择了10家企业开展试点。2018年,省国资委将制定完善资产证券化、引进战略投资、保护各类投资者权益等方面的制度,广泛吸引各类社会资本参与混改;推动2—3户企业整体上市,推进齐鲁高速等6户企业在A股、H股上市,进一步提高资产证券化水平。我省还在市场资源配置、财税激励约束机制、绿色发展机制等方面部署全方位改革。

  作为沿海大省,山东的经济外向程度落后于广东、浙江和江苏。开放也是一种改革,着眼于此,山东将加快完善法治化、国际化、便利化的开放环境,构建开放型经济发展新体制,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局。

  此外,山东还将全面提升政府服务效能,深入实施人才优先发展战略,合理布局重大基础设施,为新动能加速成长、新旧动能接续转换提供坚实的支撑保障。

  把握千载难逢的历史机遇,展现舍我其谁的山东担当。伴着新春催征的鼓点和响亮的号子,齐鲁儿女正以坚定的信念、只争朝夕的干劲,投入到新旧动能转换重大工程,加快实现山东由大到强战略性转变,奋力开启走在前列的新征程。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器