此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
日常工作动态
2017年经济总量破80万亿,2019年实施GDP统一核算
文章来源:省发改委         发布时间:2018年01月21日
  国家统计局1月18日公布的数据显示,2017年全年国内生产总值(GDP)为827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。这也是2010年以来经济增速首次回升。

  国家统计局局长宁吉喆表示,中国经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段。中央也明确把推动高质量发展作为2018年发展的根本要求,相应出台了一系列政策措施,也明确了2018年的重点任务,推动经济朝着高质量的方向努力。未来国内经济会在与世界经济的高度融合中继续稳健发展。

  GDP增速6.9%

  国家统计局数据显示,2017年中国GDP增速为6.9%,分季度看,一季度至四季度同比增速分别为6.9%、6.9%、6.8%、6.8%,呈现出稳定的状态。

  其中2017年全国规模以上工业增加值比上年实际增长6.6%,增速比上年加快0.6个百分点。2017年全国服务业生产指数比上年增长8.2%,增速比上年加快0.1个百分点。

  从需求看,2017年最终消费支出对经济增长的贡献率是58.8%,资本形成总额贡献率是30.1%,货物和服务净出口是9.1%。

  宁吉喆指出,2017年中国经济从主要依靠投资拉动转为投资和消费共同拉动;另一个重要变化,就是从过去主要由出口拉动,转为出口、进口共同拉动。

  “应该看到中国经济增长还是内需拉动为主,91%靠内需,内需里面六成还是消费拉动,投资当然也发挥了重要作用。”宁吉喆说。

  据悉,2017年中国最终消费支出对经济增长的贡献率达到58.8%,资本形成总额为对经济增长的贡献率达到32.1%,净出口对经济的贡献率从2016年的负数变为正数。

  从产业结构看,中国经济已经从依靠工业拉动转为依靠工业、服务业共同拉动。2017年服务业增加值占GDP比重为51.6%,对经济增长贡献率为58.8%,服务业已经成为经济的主要拉动力,与工业一起共同支撑中国经济发展。

  发展质量提升

  2017年中国经济的发展质量相比过去有很大程度的提升,但仍存在一些下行压力。

  宁吉喆指出,中国经济运行在合理区间,同时供给侧结构性改革取得了重要进展,新旧动能的转换加快进行。

  宁吉喆表示,“我们说经济运行在合理区间,要看经济增长速度,但是同时也要看就业增加多少,看收入增加多少、看生态环境改善多少、看物价稳定情况如何,这才是经济发展的本意所在。”2017年GDP实现6.9%的速度,是在加大污染防治的力度下实现的。现在追求的发展是绿色发展,是生态文明建设和经济建设协调的发展。

  为了适应高质量发展需求,国家统计局将在今后几年建立健全反映新发展理念的指标体系。

  回应GDP“挤水分”

  在1月18日的发布会上,宁吉喆还特别回应了外界对地方GDP“挤水分”的关注。

  此前辽宁、天津、内蒙古均在核算后对经济数据做出了调减。内蒙古官方称,经审计部门核算后,内蒙古调减2016年一般公共预算收入530亿元人民币,占总量的26.3%;核减2016年规模以上工业增加值2900亿元,占全部工业增加值的40%。

  宁吉喆指出,对于可能存在不实的地方、企业和单位,按照国家统计局的要求,要依法依规地去发现问题、核实问题、解决问题,也包括修订和公布数据。同时,对于少数地方、少数企业、少数单位存在的弄虚作假和统计造假行为、统计违法违规的现象,不管是虚报,还是瞒报、拒报,都要依法依规处理。

  “(对于目前所说的)的一些具体情况,我们正在核实当中。数据的最终修订和公布,要按照统计法律法规进行。”宁吉喆说。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器