此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
日常工作动态
【喜迎十九大】奋力“走在前列”山东是这样走的
文章来源:山东省发改委         发布时间:2017年10月18日
  作为东部沿海大省,山东在全国发展大局中的战略地位举足轻重。2013年习近平总书记在山东视察时,明确要求山东要在全面建成小康社会进程中走在前列。山东各级党委政府牢记习近平总书记嘱托,自觉践行新发展理念,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,推动经济社会发展和党的建设不断迈出新步伐,努力推动我省发展由大到强。

  抓住新旧动能转换这个牛鼻子

  自去年以来,新旧动能转换逐渐成为山东经济发展中的热词。在今年4月24日的山东省委常委会上,省委书记刘家义提出“要抓住新旧动能转换这个牛鼻子”。他还多次重申,要在转方式调结构上下功夫。省委副书记、省长龚正在9月接受人民日报采访时也表示,工作中要牵紧新旧动能转换这个“牛鼻子工程”,这是解决山东大而不够强、提高质量效益的关键,也是推进供给侧结构性改革的突破口。

  省发改委主任张新文用两个词来生动解释了什么是新旧动能转换的过程。一个是“无中生有”,意思是培育壮大新经济;另一个是“老树发新芽”,意思是传统产业的改造提升。山东经济以重工业、国企为重,对传统产业这些“老树”来说,破旧立新的“发新芽”无疑带有“壮士断腕”的豪迈。

  省经信委总工程师孔庆成介绍,按照“敲开核桃、一业一策”的思路,近年来,山东省制定实施了《山东省推进工业转型升级行动计划(2015-2020年)》和22个重点行业转型升级实施方案,全省传统产业转型升级取得积极成效,产业优势进一步巩固。

  发展新动能的另外一条主线是培育壮大新经济,这离不开科技创新、人才聚集。自新旧动能转换的号角吹响后,近年来,山东各地掀起了人才大战。如今,对于顶尖人才的争夺,正向三四线城市蔓延,而且力度丝毫不逊于二线城市。

  山东去年一年环保投入239亿

  除了新旧动能转换这一热词外,环保也成为当下另一社会发展热词,从普通民众到各级党委政府,对环保生态的关注达到了前所未有的高度。“既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的发展理念,当下已经成了全社会的共识。

  据悉,在2016年,整个山东在节能环保上的花费大概是239亿元,光是省一级就支出了7.2亿元,同比增长了78.9%。在持续不断的投入之后,今年上半年山东环境空气质量综合指数同比改善7.5%,水环境质量也在持续改善。按照目标,2017年年底全省PM2.5平均浓度将降至62微克/立方米,市民能直观感受到的“蓝天白云、繁星闪烁”天将会更多。

  环保执法督察越来越严格,是许多企业主的共同感受。8月10日,中央第三环境保护督察组山东工作启动,刘家义书记作了动员讲话,要求全省各级各部门全力支持、主动配合中央督察组开展工作。并以这次督察为动力,坚决打赢环保突出问题综合整治攻坚战。之后,环境督察组接到的每一例群众举报都有回应,并及时进行整治处理。

  “环保执法更加严格,这是在过去5年中最为积极的变化。”公众与环境研究中心主任马军说。此外,山东在环保信息公开等方面更是变化巨大。五年前,山东的排名还比较靠后,而根据今年最新的调研结果,山东在环境信息公开上,仅次于浙江省,排名第二位。

  十八大以来累计脱贫671万人

  十八大以来,我省精准脱贫累计671.1万人。打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。但目前仍有部分群众生活在贫困线以下,脱贫攻坚进入冲刺期。困难挑战依然不少,从人口分布看,中西部地区占全省贫困人口比重很大,区域分布不均衡,全省贫困人口大多集中在山区、库区、湖区、滩区、盐碱涝洼地区,且因病、因灾返贫现象时有发生,脱贫攻坚难度很大。

  这的确是块硬骨头,但必须啃下去。山东推进精准扶贫精准脱贫,制定《山东省“十三五”脱贫攻坚规划》,确定将在2018年完成脱贫任务。

  核心在“精准”二字上,精准就是对症下药,从思想认识、贫困底数到扶贫措施、资金管理使用,从政策供给、责任落实到监督保障、考核问责都要精准。聊城市就结合阿胶产业优势,将养驴与脱贫结合起来,率先出台全国首个养驴精准扶贫扶持政策,并将东阿县打造成为全国规模化毛驴养殖第一县。2016年,东阿阿胶与聊城市政府共同出资6000万元,建设100个标准化扶贫养驴场,可带动当地3000余户贫困户脱贫致富。

  黄河滩区居民也即将摆脱洪涝和高低滩的桎梏。《山东省黄河滩区居民迁建规划》已经国务院同意,到2020年,山东将全面完成黄河滩区居民迁建各项任务。

  除了抓住“关键少数”党建工作还重心下移

  开创经济文化强省建设新局面,关键在党,关键在党要管党、从严治党。在山东努力走在前列的道路上,这是一分实实在在的责任,也是社会文明和谐、风清气正的保障。

  把党的建设抓实,是实现走在前列的坚强保障。在治党的各个环节中,反腐是从严治党的发力点,作风建设则成为入口。五年来,因为违反八项规定而被通报的领导干部经常见诸媒体。仅今年9月,山东各级纪检监察机关就查处违反中央八项规定精神问题483起,处理697人,给予党政纪处分425人。不仅要抓住领导干部这一“关键少数”,党建工作还重心下移,广大普通党员的先锋模范作用正在充分得以发挥。

  华泰集团从一个名不见经传的小造纸厂逐步发展为全国500强企业,成绩的取得就得益于把党建工作贯穿于整个发展历程,例如推行“党企一体化”工作机制,设专职党委副书记,鼓励和组织党员在急难险重的任务中勇挑重担,在技术攻关、新上项目前首先成立临时党支部,企业发展到哪里,党组织就组建到哪里,作用就发挥到哪里。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器