此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  脱贫攻坚  >>  第一书记 > 正文
第一书记
2017年市发改委驻村帮扶工作成效显著
文章来源:市发改委         发布时间:2017年12月02日


  2017年市发改委驻村帮扶工作成效显著

  市发改委派驻齐河县赵官镇付庄村第一书记进驻村庄以来,迅速行动、主动融入,驻村帮扶取得了积极成效。

  一、采取的主要措施

  (一)领导高度重视,集中力量支持帮扶工作。市发改委主要领导同志及党组成员先后多次带领委内相关负责同志到齐河县赵官镇付庄村走访调研,就扎实做好驻村帮扶工作现场办公,要求驻村第一书记要坚持工作制度化、精细化、规范化,紧紧依靠村党组织,注重从派驻村实际出发,抓住主要矛盾、解决突出问题,力戒形式主义,委内相关科室和人员要充分发挥职能作用,在粮食高产创建、乡村文化旅游等方面积极争取国家、省政策资金支持,确保圆满完成驻村帮扶任务。

  (二)迅速摸清底数,科学制定帮扶规划计划。集中利用一个月的时间先后走访了包括村内党员干部、村民代表、贫困户、致富能手等在内的100余户农户,深入了解急需解决的困难和问题,广泛征求脱贫致富的意见建议,在此基础上,研究起草了付庄村两年帮持工作规划和2017年度帮扶计划,确定未来两年将重点围绕强化基础设施建设、加强特色产业培育等7个方面扎实开展驻村帮扶工作,切实增强扶工作的针对性和实效性。7月10日,市发改委召开党组会议,专题听取并研究通过了派驻齐河县赵官镇付庄村第一书记关于制定驻村帮扶两年规划和2017年度帮扶计划有关情况的报告。

  (三)完善相关制度,确保规范开展帮扶工作。一是严格工作例会制度。每月定期召开驻村工作例会,传达学习省、市、县驻村工作的有关精神,总结上一阶段驻村工作,对进一步推进驻村工作进行安排部署。二是严格要求驻村纪律制度。切实做到“五不”,不搞迎来送往,不搞招待吃请,不接收土特产等物资馈赠,不搞形象工程,不做违背群众意愿的事,确保帮扶在民心,帮扶出成效。三是定期调查研究制度。认真学习借鉴先进地区在脱贫攻坚方面行之有效的经验做法,结合付庄村的实际,创造性地搞好推广应用。

  二、取得的主要成效

  (一)狠抓基层党建,基层党组织凝聚力明显提升。将制度建设做为加强基层党建的首要任务和重要抓手,协助村支部进一步规范完善并严格执行“三会一课”、“两学一做”十必须、民主评议党员以及“四议两公开”等各项制度,切实做到用制度管人、按制度办事,在精准识别、动态调整贫困户等项工作中坚持公开公平公正的原则,夯实了提升基层党组织战斗力凝聚力的基础。在此基础上,对于事关群众切身利益的大事要事,紧紧依靠村两委班子成员和党员干部,广泛听取群众的意见和诉求,主动排查矛盾纠纷,竭尽全力解决群众的合理诉求。同时,采取召开宣讲会、座谈会的方式,当好惠农政策宣传员,大力宣传党的重要会议精神和各项富民惠农政策,帮助群众提高思想认识和脱贫致富能力,也使基层党组织的公信力得到极大地增强。

  (二)注重工作实效,群众生产生活条件明显改善。一是积极协调落实扶持资金50万元,支持付庄村美丽乡村建设,目前村庄小街小巷硬化工程、排水管道改造和花砖铺设均已完工,有效改善了村民出行条件和村庄生态环境。二是立足于尽快解决农业基础设施相对滞后,特别是农田水利设施比较薄弱的突出困难和问题,千方百计争取落实3万亩国家新增千亿斤粮食工程指标,支持赵官镇加强农田基础设施建设,通过项目的实施将进一步提高粮食综合生产能力,目前已经完成勘察设计工作,明年将全面开工实施。三是充分利用烟台市科研院所多、科技实力雄厚的优势,广泛开展扶贫协作,先后与烟台一家农业科技公司和青岛环山集团就合作开展现代生态农业产业化项目进行了初步接洽,积极联系引进一批先进实用技术,努力在调整产业结构、增收致富等方面尽快见到实效。

  (三)提升造血功能,精准脱贫内生动力明显增强。会同齐河县赵官镇政府组织举办了农业科技扶贫辅导讲座,邀请市农科院开发处赵同凯处长进行专题培训,取得了良好的预期效果。组织科技扶贫培训是市发改委派驻第一书记驻村帮扶两年规划和年度计划确定的一项重要内容,也是输血造血多管齐下激发脱贫内生动力的一项具体举措。围绕组织好此次农业科技扶贫辅导讲座,主要突出了以下几个步骤和环节:一是科学确定内容。立足于全镇当前种植结构和土壤特性,前期广泛征求了方方面面的意见建议,最终确定的授课内容,既有当前急需的创办土地股份合作社经验做法,又有宏观层面的农业产业结构调整变化趋势和思路建议,还有具体层面的小麦种植技术、玉米花生和玉米大豆间作技术,等等。二是精准确定受众。参加培训的人员包括各村的村支部书记、种植大户和贫困户,共计150多人,普遍反映讲座内容易理解、接地气。三是注重辅导实效。赵同凯教授是资深的农业科技专家,具有很高的理论造诣和丰富的实践经验,尤其善于根据受众的不同采取不同的授课方法,指导性和实用性都很强,比如:在小麦、玉米种植的病虫害防治、农用肥施肥量等方面,都给出了经过实践检验的具体量化的科学方法和数据,有利于直接应用于农业生产实践中,转化为实实在在的经济效益。

  三、下步的工作重点

  (一)加强基层党组织建设。采取外出参观学习、定期组织培训等形式,进一步提高村两委班子成员与党员队伍的思想觉悟、政策水平和综合素质,增强带领群众发展经济、脱贫致富的能力,适应新形势下的工作要求。

  (二)实施千亩高标准农田建设工程。积极协调各方,帮助付庄村加强农田水利基础设施建设,重点规划新建田间道路、输水管道和机井,切实改善生产条件,提高农业特别是粮食综合生产能力。

  (三)加强特色产业培育。协助村里搞好乡村特色旅游发展规划,争取获得上级政策资金扶持;以扶贫协作为切入点,积极联系引进一批先进实用技术,为脱贫攻坚工作提供有力支撑;与市农科院等科研院所建立科技扶贫长效合作机制,不定期根据具体需求,采取多种形式给予技术支持,助力精准扶贫工作快见效、见实效。

  (四)鼓励发展适度规模经营。学习借鉴宁津县保店镇陶庄村在土地流转经营方面的经验做法,结合付庄村的实际,探索建立专业合作社,采取多种形式提高群众的思想认识,充分发挥好村党支部领导核心作用,带领群众通过模式创新提高土地收益。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器