此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  脱贫攻坚  >>  第一书记 > 正文
第一书记
市发改委组织科技扶贫培训助推精准脱贫
文章来源:市发改委         发布时间:2017年09月29日
  9月27日,市发改委会同齐河县赵官镇政府组织举办了农业科技扶贫辅导讲座,邀请到市农科院开发处赵同凯处长进行专题培训,取得了良好的预期效果。

  组织科技扶贫培训是市发改委派驻第一书记驻村帮扶两年规划和年度计划确定的一项重要内容,也是输血造血多管齐下激发脱贫内生动力的一项具体举措。围绕组织好此次农业科技扶贫辅导讲座,主要突出了以下几个步骤和环节:一是科学确定内容。立足于全镇当前种植结构和土壤特性,前期广泛征求了方方面面的意见建议,最终确定的授课内容,既有当前急需的创办土地股份合作社经验做法,又有宏观层面的农业产业结构调整变化趋势和思路建议,还有具体层面的小麦种植技术、玉米花生和玉米大豆间作技术,等等。二是精准确定受众。参加培训的人员包括各村的村支部书记、种植大户和贫困户,共计150多人,普遍反映讲座内容易理解、接地气。三是注重辅导实效。赵同凯教授是资深的农业科技专家,具有很高的理论造诣和丰富的实践经验,尤其善于根据受众的不同采取不同的授课方法,指导性和实用性都很强,比如:在小麦、玉米种植的病虫害防治、农用肥施肥量等方面,都给出了经过实践检验的具体量化的科学方法和数据,有利于直接应用于农业生产实践中,转化为实实在在的经济效益。

  为使科技在精准扶贫工作中持续发挥积极作用,市发改委与市农科院就建立科技扶贫长效合作机制达成了共识,将不定期根据具体需求,采取多种形式给予技术支持,助力精准扶贫工作快见效、见实效。





  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器