此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  脱贫攻坚  >>  扶贫协作 > 正文
扶贫协作
关于开展省内扶贫协作的指导意见
文章来源:         发布时间:2017年05月31日
  为贯彻落实中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会精神,加快全省脱贫攻坚步伐,现结合我省实际,就开展省内扶贫协作提出如下指导意见。

  一、切实提高对开展省内扶贫协作重要性的认识

  开展省内扶贫协作,是省委、省政府贯彻落实中央东西部扶贫协作座谈会精神,坚决打赢我省脱贫攻坚战的重要部署;是发挥政治优势和制度优势,推动我省区域协调发展、协同发展、共同发展的重要举措,对深化省内区域合作,优化产业布局,拓展科学发展新空间具有重要意义。协作双方党委、政府和有关部门要切实提高对开展省内扶贫协作重要性的认识,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真学习借鉴闽宁协作经验,总结我省以往结对帮扶工作中的好思路好做法,积极主动地参与扶贫协作,确保扶贫协作取得扎实成效,为打赢我省脱贫攻坚战、在全面建成小康社会进程中走在前列作出应有贡献。

  二、目标任务

  开展省内扶贫协作,从2016年开始,2018年年底结束。坚持党的领导、政府主导、群众主体、优势互补原则,聚焦精准扶贫精准脱贫,提高扶贫协作成效。经过协作双方深化协作内涵,健全协作机制,拓展合作领域,精准施策发力,确保三年内现行省定扶贫标准下的农村贫困人口全部脱贫,省定扶贫工作重点村全部“摘帽”。

  三、结对关系

  综合考虑各市经济实力和脱贫攻坚难度,确定济南市与临沂市、青岛市与菏泽市、淄博市与滨州市、烟台市与德州市、潍坊市与聊城市、威海市与枣庄市结成帮助与被帮助的扶贫协作关系。在完善市与市扶贫协作关系的基础上,协作双方要着力推动县与县精准对接帮助,实施“携手奔小康”行动。探索开展乡镇之间、行政村之间结对帮助。积极动员辖区内各级党政机关、人民团体、企事业等单位参与扶贫协作。要鼓励帮助市与被帮助市之间的开发区结对共建,促进发展。被帮助市要注重发挥内生动力,借助帮助市的支持,坚决打赢扶贫攻坚战。

  四、协作内容与方式

  (一)开展产业扶贫。帮助市要立足被帮助市资源禀赋和产业基础,深化经济合作,通过帮助建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地,培育一批带动贫困户发展的合作组织和龙头企业,扶持一批提供更多就业岗位的劳动密集型企业、文化旅游企业等,帮助贫困人口通过发展生产实现脱贫。在具备条件的农村贫困人口较为集中区域,可以探索实施整块开发、包片开发、定点开发。协作双方要注重发挥市场机制作用,支持帮助市优势企业合理扩散,将配套产业基地转移到被帮助市贫困人口较为集中区域集聚发展。被帮助市要统筹做好承接产业的规划发展,完善配套设施,支持企业吸纳贫困人口就业脱贫。

  (二)组织劳务协作。建立扶贫协作双方市级协调、县乡组织、职校培训、定点安排、跟踪服务的劳务协作对接机制,提高劳务输出脱贫的组织化程度。被帮助市要摸清底数,准确掌握有就业意愿和能力的建档立卡贫困人口信息,因人因需提供就业服务。帮助市要把解决被帮助市建档立卡贫困人口就业问题作为扶贫协作的重要内容,组织技能培训,动员企业参与,提供用工信息,实现人岗对接,保障稳定就业。

  (三)加强人才支持。把培养锻炼干部与扶贫协作结合起来,协作双方根据实际工作需要,可以选派优秀干部开展双向交流,加强县区之间挂职交流,鼓励帮助市优秀干部到脱贫任务比较重的乡镇挂职。坚持扶贫协作向教育、文化、卫生等领域拓展,加大对被帮助市教育、医疗、科技、文化、管理等领域的人才支持,优化人才结构,把先进理念、技术和经验等要素传播到被帮助市。通过联合办学、扩大招生、培训教师等多种方式,提升被帮助市基础教育、职业教育、高等教育质量和水平。通过援建医院、培训医生、远程诊疗、健康快车等方式,改善被帮助市医疗卫生服务条件。加强被帮助市基层扶贫干部教育培训和农村致富带头人、贫困人口实用技能的培训。

  (四)动员社会参与。帮助市要充分利用“扶贫日”活动、扶贫开发综合平台等载体,组织社会各界到被帮助市开展扶贫活动。鼓励支持辖区内民营企业、社会组织、个人与被帮助市的扶贫工作重点村、建档立卡贫困户开展结对帮扶。动员民营企业参与“千企帮千村”精准扶贫行动。鼓励志愿者开展老年贫困人口志愿服务活动等。

  五、保障措施

  (一)完善协作机制。协作双方要强化在脱贫攻坚中的共同责任,加强沟通协调,细化目标任务,确保省委、省政府脱贫攻坚决策部署落到实处;建立联席会议制度,协作双方每年至少召开一次联席会议,主要负责同志出席,研究部署和协调推进扶贫协作工作;探索建立县乡层层对口协作、互派挂职干部等工作机制,明确具体工作机构,保障工作有效落实。加强扶贫协作宣传,营造良好的舆论氛围。

  (二)编制专项计划。帮助市要紧密对接被帮助市脱贫攻坚规划,立足实际,发挥优势,编制扶贫协作专项计划。专项计划要重点瞄准精准扶贫精准脱贫。被帮助市在编制脱贫攻坚规划时,要统筹整合扶贫协作资源,注重发挥扶贫合力。

  (三)加大资金支持。帮助市要根据自身财力情况,每年拿出一定比例的财政资金,支持被帮助市扶贫脱贫。被帮助市要统筹用好各类扶贫资金,确保全部用于扶贫脱贫。纪检、检察机关和审计部门要加强对扶贫资金管理使用的监督。

  (四)完善考核评估。省扶贫开发领导小组每年对扶贫协作工作开展考核评估,重点考核评估减贫成效、结对帮助、劳务对接、产业带动、组织保障等方面内容,并向省委、省政府报告。对扶贫协作成绩优秀的给予通报表扬,工作较差的提出改进意见,限期整改落实。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器