此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  脱贫攻坚  >>  行业扶贫 > 正文
行业扶贫
德州市发展和改革委员会2017年度脱贫攻坚工作计划
文章来源:         发布时间:2017年05月31日
  德发改综合[2017]54号

  为深入贯彻落实全市扶贫开发工作会议精神,坚决打赢脱贫攻坚战,确保完成年度脱贫攻坚任务,结合《德州市发展和改革委员会精准扶贫实施方案》和上年度扶贫工作实际情况,制定本年度工作计划。

  一、总体要求和工作目标

  (一)总体要求。坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真落实《中共德州市委、德州市人民政府关于贯彻落实中央和省扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《德州市脱贫攻坚三年行动计划(2016-2018)》,以实施光伏扶贫、电网升级改造、农村基础设施建设、畜牧精准扶贫、农村电商扶贫、农村沼气工程、健康扶贫、教育扶贫、养老扶贫、驻村帮扶、扶贫协作、扶贫宣传等12项重点工作任务为抓手,着力推进精准扶贫、精准脱贫,进一步促进贫困地区农业农村环境优化、自我发展脱贫能力提升、经济发展和社会保障水平提高,加快脱贫进程,为全面打赢扶贫开发攻坚战贡献更多更大的力量。

  (二)工作目标。全面加强中央、省涉及农业农村和扶贫相关的政策争取力度,努力做到更多的资金、项目、服务资源向扶贫地区倾斜,大力改善农村生产生活条件,提升贫困村发展后劲,确保到年底基本完成脱贫任务。

  二、主要任务

  1. 光伏扶贫方面。积极推进光伏扶贫项目建设,鼓励有条件的县(市、区)参与大型集中式光伏项目建设,资产收益用于扶贫。(责任科室:能源交通科)

  2. 电网升级改造方面。继续加大农村配电网建设与改造力度,加大对贫困村配电网建设投资,全面完成省定贫困村的电网升级改造任务。(责任科室:能源交通科)

  3. 农业基础设施建设方面。将全市贫困村纳入高标准农田建设(千亿斤粮食项目)实施方案,进一步改善贫困村农田水利基础设施陈旧落后的局面。其中,2016年度千亿斤粮食项目实施方案涵盖34个省定贫困村(共26616个贫困人口、38874亩土地),筹集扶持资金5800余万元(按照项目亩均投资1500元标准),争取2017年上半年完工。2017、2018年度项目方案编制及建设地点向扶贫村倾斜,支持贫困村沟、渠、道路、桥、涵、闸的建设。(责任科室:农经科)

  4. 畜牧精准扶贫方面。支持贫困村建设标准化规模化养殖场建设项目,督促项目实施单位优先招聘贫困户劳动力,并给予技能帮扶,优先购买贫困户玉米秸秆等饲料饲草增加其收入。(责任科室:农经科)

  5. 农村电商扶贫方面。在符合省服务业发展专项资金扶持方向的前提下,优先考虑农村电商项目建设,推动贫困村农村电商产业发展,解决贫困农民就业,增加农民收入。(责任科室:服务业办)

  6. 农村沼气工程建设方面。加快农村户用沼气和沼气服务网点建设,解决“一池三改”的问题;结合大中型沼气工程建设,督促项目实施单位优先保障贫困户用气。(责任科室:农经科)

  7. 健康扶贫方面。积极争取政策补助资金,支持县级医院建设,大幅提升贫困村医疗卫生保障水平,切实阻断因病贫困代际传递。(责任科室:社会科)

  8. 教育扶贫方面。推动实施第二期学前教育三年行动计划、“全面改薄”、城镇中小学“大班额”消除、职业教育产教融合工程等项目,优先支持改善贫困村学校基本办学条件,保障贫困村孩子享受优质教育资源。(责任科室:社会科)

  9. 养老扶贫方面。将农村敬老院、社区服务体系建设作为基本公共服务的重点领域和重要民生工程,解决孤老病残特困群众集中供养问题。(责任科室:社会科)

  10. 驻村帮扶方面。按照市委、市政府安排部署做好驻村帮扶工作,发挥部门优势,整合资源,围绕产业培育、基础设施建设、医疗体系完善、环境优化等领域,帮助所驻村做规划、谋项目、争资金。(责任科室:人事科)

  11. 扶贫协作方面。以扶贫协作为切入点,在工业、现代农业、电商等领域与烟台市开展全面深度协作。组织与烟台市农业龙头企业考察对接活动。(责任科室:综合科、农经科)

  12. 扶贫宣传方面。加大扶贫宣传工作力度,提高扶贫宣传工作水平,为脱贫攻坚工作营造良好的舆论环境。(责任科室:综合科)

  三、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。市发改委精准扶贫工作领导小组负责市发改委精准扶贫、驻村帮扶的协调落实;健全分工明确、定期协商、协同推进的工作机制;规范台账,季度调度;加强宣传,鼓舞干劲;将扶贫考核与委内年终考核相结合,督促全委各项扶贫工作顺利推进。

  (二)整合资源,形成合力。委内科室及委属单位、县(市、区)发改局之间加强沟通,形成定期信息反馈和情况交流机制。组织开展“慈心一日捐”等扶贫主题日活动,调动全委干部职工参与扶贫开发的积极性。在项目申报、资金争取、项目实施、项目实施后评价等环节,加强与市教育局、财政局、农业局、商务局等相关部门的配合,形成部门合力。

  (三)强化投入,注重实效。加强精准扶贫项目的申报、争取、跟踪与调度,推进项目早落地、早建成、早见效。对争取实施的扶贫建设项目,加强项目督导,严把质量、标准、进度和资金使用关,确保项目有序推进;对已建成项目督促尽快完备和规范竣工验收条件,发现问题及时解决,确保工程按时按质按量完成,充分发挥项目效益。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器