此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  体制改革 > 正文
体制改革
改革开放为服务业发展护航
文章来源:省发改委         发布时间:2018年02月09日
  ?加快发展服务业是产业结构优化升级的主攻方向。为实现到2025年服务业增加值比重提至60%的既定目标,除了创新引领和优化供给结构,还要有强大的保障支撑。

  《山东省服务业创新发展行动纲要(2017-2025年)》(以下简称《纲要》)提出,进一步深化改革、扩大开放,强化政策措施,创建服务业发展良好环境,激发推动服务业创新发展的动力和活力。

  改革+创新 优化服务业发展环境

  惟改革者进,惟创新者强。优化服务业发展环境的抓手在于改革和创新。

  以市场准入负面清单为核心,我省将建立服务领域平等规范、公开透明的准入标准。清理规范各类前置审批和事中事后监管事项,明确确需保留事项的审批主体、要件、程序和时限,及时向社会公开,并加强事中事后监管。建立公平市场准入机制,推进统一开放、竞争有序的服务市场体系建设,营造权利平等、机会平等、规则平等的发展环境。

  企业是市场的主体,也是推进改革的重点和难点区域。国企混改是山东推进改革的“先手棋”,具有引领示范和带动作用。我省将鼓励各类社会资本参与国有服务业企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。推动省内国有服务业企业与中央企业、世界500强企业、国内优秀民营企业合资合作。

  继续推进山东国家级服务业综合改革试点,深化新一轮省级服务业综合改革试点,探索县域服务业优质高效发展的新途径,发掘培育一批可复制可推广的新业态、新模式和新产业。

  创新监管方式。顺应服务业发展新趋势,更新理念,创新方式,加快推动监管方式由按行业归属监管向功能性监管转变,由具体事项的细则式监管向事先设置安全阀及红线的触发式监管转变,由分散多头监管向综合协同监管转变,由行政主导监管向依法多元监管转变。

  创新财税政策,构建银行多层次普惠金融服务体系,落实支持服务业及小微企业发展的税收优惠政策。

  充分发挥政府资金的引导作用,推广政府与社会资本合作模式,积极引导社会资本投入公共服务领域,推动形成以政府资金为引导、社会资本为主体、多元化投资并存的现代服务业投资格局。

  扩大开放 提升服务业国际化水平

  按照《纲要》,我省将积极推动外资领域简政放权、放管结合、优化服务改革。对外资全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,简化外资企业设立和变更管理程序,提高市场准入透明度和可预期性。在财政政策、融资服务、土地使用和经济技术合作等方面实现内外资企业一视同仁。

  通过扩大招商引资引技引智力度,大力发展高层次外向型服务业,打造服务业全方位开放新格局。深化国际旅游合作,大力提升“好客山东”品牌在海外的美誉度,提高山东旅游产品在国际上的知名度和影响力。

  鼓励服务业企业在全球范围内配置资源、开拓市场,拓展发展新空间,提升国际竞争力。推进与“一带一路”沿线国家服务业领域深度合作。鼓励科技企业成立数字化经济战略联盟,利用数字化技术整合全球科技和金融资源,为“一带一路”沿线国家信息化建设提供服务。

  推动文化、中医药等服务出口,加强体育、餐饮等特色服务领域的国际交流合作。大力发展服务外包,推动服务外包向价值链高端延伸。围绕关键短板和战略需求,支持服务业企业以跨国并购、绿地投资、联合投资等方式,高效配置全球人才、技术、品牌等核心资源。

  人才+平台 完善服务业发展支撑

  人才是第一生产力也是第一资源。完善服务业发展支撑,强化人才队伍建设是关键。

  我省将继续实施泰山产业领军人才工程、现代服务业领域专业技术人才知识更新工程、服务业千人培训工程,加大服务业经营管理人才、专业技能人才培养力度,加快引进高端专业人才和复合型人才,完善人力资源服务体系和鼓励政策,为人才创造宜居宜业、安全舒适的环境。鼓励省内高等院校开设服务业领域相关专业,继续推进校企共建服务业技能人才培训基地。

  基础设施体系的完善是服务业迈向高端高质量发展的另一重要保障。交通重大基础设施的完善将大幅提升物流、运输等服务业的效率。我省将加快高速路网布局,尽快实现全省高速公路网九纵、五横、一环、七连的“9517”布局。

  同时,加快推进基础设施改造升级,提升智慧化和网络化水平。构建面向服务业应用的信息基础设施和平台建设,完善物联网、云计算及大数据平台等基础设施,建设数据信息资源开放平台,加快高速骨干线路、宽带接入网络、公共服务平台建设。

  在服务业载体建设方面,积极搭建各类服务平台载体,集聚资源要素,充分发挥示范带动作用,为服务业发展提供有效支撑。

  根据《纲要》,全省将重点培育一批重点服务业城区、重点服务业园区、重点服务业企业和重点服务业项目,引领全省服务业转型升级;重点培育一批现代服务业特色产业集群,提高现代服务业集群集聚集约发展水平,促进产业产城融合发展;重点培育一批产业特色鲜明、文化底蕴浓厚、生态环境优美、富有生机活力、示范效应明显的服务业特色小镇,引领全省县(市、区)及乡镇服务业特色发展、集聚发展,提高县以下服务业发展水平;重点培育和认定一批省级服务业创新中心,发挥示范和引领作用,带动和促进全省服务业创新发展。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器