此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  体制改革 > 正文
体制改革
关于贯彻落实社会信用体系建设三个改革性文件全国工作视频会传达提纲及工作建...
文章来源:         发布时间:2017年03月02日
  为贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见(国发﹝2016﹞76号)、《国务院办公厅关于加强个人诚信建设的指导意见》(国发﹝2016﹞98号)和《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金﹝2016﹞2794号)等信用体系建设三个改革性文件,2017年1月18日,国家社会信用体系联席会议办公室召开了全国工作视频会。会议由国家发展改革委范恒山副秘书长主持,国家发展改革委连维良副主任、中国人民银行陈雨露副行长分别做了发言。

  会议指出,当前信用体系建设工作要紧紧抓住党中央国务院高度重视、顶层设计和支撑条件基本完备、时代呼唤和群众需求非常紧迫三个“前所未有”的历史机遇,全面推进落实。政务诚信建设要做到“六重六加强”,“六重”指的是“重示范、重记录、重督导、重惩戒、重考评、重教育”,“六加强”是指加强政府采购诚信建设、加强PPP领域诚信建设、加强招投标诚信建设、加强招商引资诚信建设、加强地方政府债务诚信建设、加强街道乡镇诚信建设。个人诚信建设要做到“四抓四重”,即“抓典型、抓教育、抓记录、抓奖惩”,“四重”为“重实名、重安全、重修复、重服务”。电子商务领域诚信建设要做到“五抓五推进”,即抓信用记录、抓信息共享、抓大数据评价、抓协同监管、抓联合惩戒,“五推进”是推进实名登记和认证、推进事前信用承诺、推进产品信息溯源、推进网络交易评价、推进权益保护。

  会议要求要用好“四个抓手”,即典型案例归集宣传、“红黑名单”建设和应用、城市信用监测评价、门户网站影响带动。要夯实“四大基础”,即统一社会信用代码制度、全国信用信息共享平台、“双公示”信息报送和开发、信用信息使用制度。要推进“四大建设”,即拓展联合奖惩应用范围、推进社会信用立法进程、建立社会信用标准规范、实施诚信文化教育宣传。

  结合德州实际,我们将从以下四个方面加快推进全市社会信用建设步伐。一是加快构建以自然人、法人和非企业法人三大数据库为基础的公共信用信息共享交换平台;二是尽快梳理全市各单位信用信息目录,完成基础数据归集;三是配套完善相关政策法规,为信用信息查询、应用提供制度保障;四是立足大数据开发,结合各单位业务需求开发针对性较强的应用场景。从基础建设、制度保障和具体应用等多方面加快推进我市信用建设推进步伐。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器