此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  发展规划 > 正文
发展规划
转型发展,2016年德州市服务业在调整中前行
文章来源:         发布时间:2017年03月02日
  (一)推动现代服务业加快发展。制定印发了《2016年服务业发展工作要点》,明确了全市2016年服务业发展的目标和任务,重点发展物流、电子商务、科技服务、金融等生产性服务业和批零住餐、健康养老、文化旅游、教育培训、家庭服务等生活性服务业。今年以来,在全市总体经济低位运行的情况下,全市服务业发展呈现出“耗能减少、发展提速、效益提升”的转型发展活力,成为经济发展中的亮点。初步预计,2016年全市服务业增加值完成1240亿元,同比增长8%,服务业增加值增长速度高于全市GDP、第二产业增加值增长速度,服务业增加值占GDP的比重达到41.8%,同比提高1.5个百分点,超额完成“服务业增加值占生产总值比重提高1个百分点以上”的年度目标任务。在全市经济转型阵痛期,服务业对全市经济增长的贡献越来越大,显示出越来越强的发展活力和后劲。

  (二)实施一批现代服务业重点项目。为加快推动服务业转型发展,发挥好产业升级的引领作用,今年组织实施了50个现代服务业重点项目建设。50个重点项目包括现代物流、研发设计、检验检测、电子商务等四个生产性服务业行业项目25个,健康养老、文化旅游、教育培训、家庭服务等四个生活性服务业行业项目25个,总投资130亿元。截止12月底,50个重点项目累计完成投资31.4亿元,有21个项目已竣工。竣工的21个项目,既包括山东光华电子商务产业园、山东鲁冀建材市场、九达物流园等现代产业类项目,也包括力洋高性能纤维工程技术研究中心、黄三角节能环保科技公共服务平台、夏津县高新技术产业公共服务平台等科技服务项目,还包括阳光大姐家政培训学校、陵城区颐康养老中心、德州天瑞健康体检中心等社会民生项目,对推动全市服务业转型融合发展,具有良好的示范和带动作用。

  (三)积极向上争取重大事项。在全省旅游产业总体规划编制过程中,多次向省汇报反映我市旅游服务业发展状况和重点事项,促成省发改委带领联合国世界旅游组织专家组来我市实地考察。联合国专家在我市考察了夏津县黄河故道风景区千年古桑葚树群和德百温泉度假村,对我市独特的健康医疗旅游资源给予较高评价,在全省旅游产业总体规划中进行充分整合利用,并面向世界积极推荐我市的旅游产品和项目。同时,积极争取省“十三五”服务业发展规划重大事项,共有22个服务业项目成功列入全省规划重点项目库。组织申报了2016年省级服务业发展引导资金重点扶持项目,山东大国重器公司智能机器人研发检测平台等10个项目获得省重点扶持,争取省级服务业发展引导资金900万元。

  (四)强化服务业高端人才建设。按照省里的部署,会同市委组织部、市财政局,积极组织“泰山产业领军人才工程现代服务业和社会民生创新类”申报工作,推荐符合条件的8名领军人才及其企业报省,经省委组织部、省发改委组织专家会议评审和实地考察,表决产生了现代服务业和社会民生创新类领军人才34名,我市黄鸣、栾印国等2名领军人才成功入选,填补了我市泰山产业现代服务业和社会民生创新类领军人才“零”的空白。同时,山东家乐居家具股份有限公司服务业创新团队通过省发改委组织的全省服务业创新团队中期评估,再获省服务业扶持资金40万元。

  供稿人:田卫东
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器